




Les tapas sons des amuse-gueules individuels, utilisés pour accompagner les apéritifs. Généralement, elles sont servies en petites rations et accompagnent un verre de vin ou toute autre boisson consommée au bar.
Historique : tapas signifie "couvercle"
La légende veut que ce soit un aubergiste qui eut un jour l'idée de couvrir la carafe et les verres de ses clients d'une fine tranche de jambon afin de les protéger de la chute des mouches! Ainsi, le jambon fut mangé en même temps que l'on but le vin, de là la naissance des tapas!
Aujourd'hui les tapas se sont internationalisées. On peut toujours trouver des tapas traditionnelles mais on peut en trouver des franchements audacieuses!
En voici 4 catégories :
-Banderillas : enfilades de produits sur un palillo (cure-dent en bois). On les présente de bas en haut. Ex : pain, tranche d'oeuf dur, olive. Généralement froides, il y en a quelques-unes chaudes.
-Platillos : petites assiettes dans lesquelles on a mis des morceaux d'un produit unique et que l'on pique avec des palillos (cure-dent en bois). Ex : demi-rondelles de chorizo. Généralement froids.
-Croquetas : boulettes de diverses sortes, panées ou non, parfois en croûte. Servies chaudes.
-Cazuelitas : cassolettes individuelles ou de plus grande taille. Le plus souvent en terre cuite. On y fait toute sorte de préparations, pourvu que l'on puisse prendre une ration avec les doigts (ex : coquillage) ou avec un palillo. Généralement chaudes.
Que boire avec les tapas ?
-les apétitifs français : Whisky, Ricard, Martini...
-les apéritifs espagnols : vin (rouge, rosé, blanc au nord, Fino (Xérès très sec), canas, petits verres de bière.
Recettes-vedettes :
-Le jambon (roi des tapas)
-Les pimientos del Piquillo : petits poivrons. Vidés de leurs pépins et mis entiers dans des petits bocaux. Utilisés entiers, tranchés en lanières.
-Les guindillas : piments fins et longs. Présenté sous forme de piment au vinaigre.
-Le chorizo : prêt à manger cru ou à cuire.
-Le tomate frito : sauce tomate espagnole, mêlée d'huile et de légumes. En boîte.
-Le lomo : filet de porc soit en filets marinés et pimentés ou séché tel un saucisson.
-Les chipirons, calmars, encornets, supions : mollusques.
-Les palillos : cure-dent en bois qui sert de base aux banderillas et piques pour les croquetas, platillos et cazuelitas.
Je crois que cela est approprié de connaître des recettes d'entrée, de bouchées ou tapas... Si l'on veut faire des bento, entre autres, mais je crois que le concept de tapas peut être à toutes les sauces : avec des concepts spéciaux (fêtes) ou avec des recettes de monde (international).
Dans le cadre de mon travail, nous avons eu une activité d'équipe qui nécessitait que nous cuisinions des repas de différents continents (le mien étant l'Asie) afin de faire découvrir les différences culturelles aux autres membres du bureau. Bref, nous avons éleboré l'idée des tapas au lieu de faire des gros repas chacun afin de goûter un peu à tout. Ce fut super!
Liens internet :
recettes :
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