dimanche 2 septembre 2007

Bento!!






Dernière trouvaille des derniers temps : le Bento!


Qu'est-ce qu'un bento ?


C'est une boîte à lunch japonaise qui est un art de vivre en soi. Personnellement, je trouve qu'il n'y a rien de plus appétissant qu'un repas qui est artistiquement décoré par un jeu de couleurs, de textures et juste d'y penser, cela m'ouvre l'appétit!!


Un peu de culture :


Pour les japonais, une bonne maîtresse de maison va démontrer sa valeur par l'originalité, la beauté des bento dont elle fait la préparation pour toute sa famille. Donc, vous pouvez imaginer qu'elle doit se lever très tôt le matin !!!


La fabrication d'un bento :


Dans un plat type tupperware, idéalement avec des séparations ou des divisions, on organise l'espace disponible pour y mettre des éléments de nourriture. Plusieurs boîte bento achetées ont plusieurs étages, ce qui permet de diviser les éléments humides de ceux qui sont secs afin d'éviter leur contact.


L'objectif du bento est de remplir l'espace disponible en faisant des ajouts dans les "trous" afin de le rendre plein ou complet. Les ajouts doivent "ajouter un petit quelque chose", relever la couleur, ajouter une texture... N'oubliez pas, si on laisse des trous ou que les éléments ne sont pas suffisamment collés les uns aux autres, il est probable que vos efforts de décorations ne se rendent pas à bon port!


De bons exemples sont à l'infini mais en voici quelques-uns : tomates-cerises, fromages enveloppés, cornichons, olives, oignons, concombres, fruits secs ou noix, mini puddings ou gelées enveloppés individuellement, oeuf dur.


Finalement, on va accessoriser notre bento pour lui donner une touche finale, décorative. On peut créer des formes, découpés dans des feuilles d'algues à sushi pour créer des formes ou des personnages. Ajouter des petits accessoires est très amusant à regarder. Il existe même des concours des "meilleures réalisations de bento"!


Pour l'ajout de sauces (soya, wasabi, mayo...), on peut faire l'achat de petits contenants hermétiques jolis. Plusieurs accessoires sont disponibles afin de rendre notre bento joli et agréable à la vue.


Pour la préparation des légumes et autres ajouts de nourriture, il est également possible de se procurer des outils de cuisine qui permettent de décorer d'avantage notre bento. Par exemple, acheter un couteau à carotte pour percer des formes dans notre rondelle de carotte; des moules pour donner des formes au riz, à des patés ou à une omelette.. On peut ainsi varier la présentation de notre bento à l'infini.


Les recettes internes du bento :


Un bento, c'est un concept de boîte à lunch, donc, on peut facilement l'adapter à toutes les recettes pour les rendre originales dans leur présentation.


Il existe une théorie du bento dont les règles de l'art sont variables, mais en voici un exemple :

-Le ration 4 : 3 : 2 : 1

4 parties de riz / 3 parties du repas principal / 2 parties de légumes / 1 parties autres (desserts, légumes marinés, etc)

-Le ratio 1 : 1

1 partie riz / 1 partie plat principal


-L'objectif est d'avoir un repas nutritif, diversifié et équilibré

On peut remplacer le riz par des pâtes alimentaires

Le repas principal devrait être une source de protéines (boeuf, poulet, porc, omelette ou poisson) qui peut être grillé, frit, à la vapeur... Pour les repas végétariens, on peut y mettre du tofu, des légumineuses, ou autres...

Les légumes accompagnées d'une petite sauce à salade légère est très populaire. On pourrait même y mettre une salade de patates.


Si vous désirez quelques idées de recettes asiatiques (japonaises) :

-Onigiris : boulettes de riz farcies de viande ou de légumes

-Sushis : de toutes les variétés possibles

-Omelettes

-Sautés de viandes et de légumes

-Tempura : Fritures de crevettes, poulet ou légumes

-Dumplings à la vapeur

-Rouleaux impériaux ou printaniers

-Wonton frits

-Salades asiatiques : algue...


Sites internets d'intérêts :


Achat de bento : http://www.jbox.com/

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